2019.4.22  今日の二十四節気 04.20 - 05.05 穀雨 七十二候 04.20 - 04.24 第16侯 葭始めて生ず(あし、はじめてしょうず)
生物多様性5つのアクションたべようふれようつたえようまもろうえらぼう

JTB地球いきいきプロジェクト ― 渡良瀬遊水地“ラムサール条約湿地登録1周年記念” 生井桜づつみの清掃と「ふゆみずたんぼ」稲刈り体験 ― 生産者と消費者が一緒に取る地産地消の食事

株式会社ジェイティービー

渡良瀬遊水地隣の生井桜づつみの清掃とホンモロコ養殖を見学。「ふゆみずたんぼ」稲刈り体験では生産者と消費者が一緒に活動しました。昼食はふゆみずたんぼ米と小山産豚「おとん」炭火焼の「おとん弁当」で地産地消を実践!

2014.11.14 続きを読む→

美味しい!楽しい!ためになる!We♥中海

認定NPO法人自然再生センター

子ども達や地域の方々と中海に「触れる」・中海の恵みを「味わう」ことで、私達が守るべき生きもののサイクルや自然と人との関わりを伝えていく活動です。地域住民に愛され、守られる中海を取り戻すために行います。

2014.10.23 続きを読む→

日和キッチン

日和キッチン

コンセプトは、よそ者目線で “新たな石巻の食文化” を開拓すること。石巻の食とレシピを研究・発掘・開発し、それらを観光資源化するための拠点として「日和キッチン」というレストランを運営しています。

2014.10.10 続きを読む→

スローな夕食会

NPO法人森の都研究所

カフェに様々な里山のモノを持ち込み、主催者とお客さんが一緒に、里山の新たな魅力を発見する夕食会。和のハーブ菓子づくり、スーツでキノコの菌打ちなど、五感をひらき都市生活に里山を取り込むことを試みます。

2013.12.12 続きを読む→

滋賀・琵琶湖の伝統食作り

アイキッズ~エコアイディアキッズびわ湖〜

子どもたちが、滋賀県の伝統食づくりを通して、琵琶湖の恵みに気づき、郷土に愛着や誇りを持つことをねらいにしています。また、人と人とのつながりを大切にして、新たな食文化の創造にも挑戦しています。

2013.11.03 続きを読む→

泡瀬干潟を食べて、見て、守る!

泡瀬干潟博物館カフェ「ウミエラ館」

泡瀬干潟で採れる貝やアーサやモズクを使う料理を出し、「食べて」泡瀬干潟の大切さを認識してもらう活動です。展示されている貝類や窓いっぱいに見える光景を堪能して、泡瀬干潟を一緒に守る仲間を増やします。

2013.11.03 続きを読む→

緑提灯

緑提灯応援隊

地産地消によって、地域の伝統的な味や料理が注目されることは、農を中心と する地域の自然環境の保全において重要です。

2013.04.03 続きを読む→