2019.5.26  今日の二十四節気 05.21 - 06.05 小満 七十二候 05.26 - 05.31 第23侯 紅花栄う(べにばな、さかう)
生物多様性5つのアクションたべようふれようつたえようまもろうえらぼう

たべよう 

熊本100%

ごぱん屋うっでぃー

http://gopanyawoody.thebase.in/

大好きな仲間たちがつくってくれるお野菜や果物達には、形が悪かったり傷があったり出荷できないB品と呼ばれ る子達がいます。その子達のいのちを繋ぎたい。まぁるい笑顔あふれる世界になりますようにとの想いを込めて、 活動しています。


熊本素材100%熊本の美味しさを伝えたい

熊本素材100%のお煎餅をつくっています。 お米、お野菜・果物、お塩など、大好きな仲間たちが大切に育ててくださった、大地からの恵みである農作物達。 その、やさしくてあたたかい“いのち”を食べてくださった方が、にんまり・ほっこりな気持ちになれるものへと繋 いでいくことを目指しています。
シンプルな材料だからこそ、素材の味が生きます。
熊本地震の前は、鹿児島県産のさとうきび糖を使っていました。
熊本地震後、改めて、熊本の土地の豊かさを感じ、「熊本の素材だけでつくりたい」 「熊本の美味しさを知ってもらいたい」という気持ちで、材料を切り替え、熊本100%にしました。
そして、噛むおやつにも着目しています。
歯科助手をしていた時に、噛むことの重要性をすごく感じていました。
子どもにも大人にも、もっと噛むおやつを食べてもらいたいとの思いもあります。

 

米、お野菜・果物、お塩素材の美味しさを生かしました。