2018.12.12  今日の二十四節気 12.07 - 12.21 大雪 七十二候 12.12 - 12.16 第62侯 熊穴にこもる(くま、あなにこもる)
生物多様性5つのアクションたべようふれようつたえようまもろうえらぼう

たべよう 

緑提灯

緑提灯応援隊

http://midori-chouchin.jp/index.php

地産地消によって、地域の伝統的な味や料理が注目されることは、農を中心と する地域の自然環境の保全において重要です。丸山清明博士は、通常、日本の居酒屋は「赤提灯」ですが、半分以上を地元食材を提供する居酒屋について、「緑色の提灯」を掲げることを、2005年に提案しました。このアイディアは、クリエイティブ·コモンズとして、たちまち広がり、「緑提灯」の居酒屋は、2012年には3200以上が登録されています。